02:51 

Пересмотрела Хаула...

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Пересмотрела тут только что "Ходячий замок Хаула". И мою голову одолели вопросы. Решила их записать. Обычно я пишу твиты... Но мыслей много - в твит бы они не влезли!! *осторожно, спойлеры*
:conf3:
Детство Хаула.

Хаулу достался дом от дяди колдуна (по его словам). Летом он часто бывал там один. Ок, куда делись его родители и кем они были? Далее.. Потом он заключил сделку с демоном Кальцифером, т.е. лишился сердца. Т.е. стал терять человечье обличие и превращаться в демона-птицу. При этом он обучался у мадам Салиман (я говорю только о мультфильме, а не о книге).

Салиман.

Салиман считает его хорошим учеником, хочет, чтобы он стал её приемником. Соответственно хочет его найти. А зачем? Чтобы сделать своим приемником или чтобы избавиться от него? В замке всюду ловушки для колдунов. Почему она охотится за ним? Зачем они позвали во дворец ведьму Пустоши? Ладно, ок, они призывали всех колдунов на службу, на войну. Но зачем они отняли у неё всю силу? Что лично она им сделала? Они забирают энергию и пускают её на военные цели? Они у всех колдунов таким образом силы забирают? Она хочет заманить Хаула, чтобы выкачать из него энергию? Энергия ей нужна, чтобы воевать? Воевать с кем?..

Война.

Ни разу не объяснили, кто с кем воюет, мотив. И зачем воюет. Король какой-то никакой, видимо всем заправляет Салиман. Зачем ей война? Принц, заколдованный в репку. Кто его заколдовал, когда, из-за чего и зачем? Каким образом его возвращение решит вопросы войны? Окей, допустим его заколдовала сама Салиман, чтобы самой распоряжаться всем. А остальные считали принца пропавшим или погибшим. И вот её фраза: пора прекратить эту глупую войну.. ДА УЖ, война и правда глупая, раз вообще не понятны её причины!.. Но почему, будучи такой уверенной в своих действиях, она так легко прекращает войну? Почему вообще она решает, быть войне или нет? И зачем прекращать, она что, боится возвращения принца? Она же ведьма, может превратить его во что угодно!
Так какого, извините, тогда….?

Софи.

Конфликт задан, завязка с её превращением достаточно чётко и конкретно обозначена. Она не любила себя и не принимала себя такой, какая есть. На протяжении фильма периодически ломалась, мол, я никому не нужна. КУДА это делось в конце, куда? Изначально фильм был про Софи! А закончилось в стиле «Хаул, я тебя люблю» и «о нет, я не допущу, чтобы он стал демоном». Допустим, идея в том, что любовь исцелила её сердце. Но тем не менее, она думает только о Хауле, свои СОБСТВЕННЫЕ внутренние конфликты она в итоге не решила. Или решила? А как и когда это произошло? За счёт чего? Поняла, что Хаул её любит? А как на счёт собственной самооценки? Любовь Хаула подняло ей самооценку? что ли…

И уж очень, ооооочень смущает, что в конце её так и не расколдовали. У неё остались седые волосы. И? Про договор Софи и Кальцифера ВООБЩЕ все забыли, хотя он был. Был. Она его расколдовала? Да! А он её почему не расколдовал? Или считается, что она расколдованная? И кстати, почему после выкачивание сил у ведьмы Пустоши НЕ ИСЧЕЗЛО само собой проклятие, которое она наложила на Софи?

Произошла подмена конфликта. И подмена антагониста. В первой половине фильма они прятались от слуг ведьмы пустоши, а ВСЮ вторую часть – только от слуг Салиман. Ведьму Пустоши превратили в бабулю, которая вообще непонятно кто и зачем, и абсолютно по-другому себя ведущую. Почему настолько изменился характер этой женщины? И ей, кстати, тоже непонятно, что нужно, но её нездорово тянет к сердцу Хаула. А зачем?? Она же стала обычной и не обладает магией. Когда она была ведьмой, ей тоже нужно было его сердце?

Почему первая часть фильма про одно, а вторая – вообще про другое?.. Первая - про Софи и её внутренние противоречия, вторая - про Хаула и его демонское обличие, и что война - это плохо и все дела.


Новые мысли: можно, конечно, предположить, что слуги из начала фильма изначально работали на Салиман, а не на Ведьму Пустоши. Либо сама ведьма Пустоши работала на Салиман. Это не объясняет, зачем она выкачала из неё энергию, но хотя бы понятно одно - за Хаулом 100% охотятся.

И ещё про Софи: изначально Хаул для неё некий красавец, у которого, как она наверняка думает, нет никаких проблем. Она говорит: "Он такими, как я, не интересуется." Для неё он некий недостижимый идеал. Но в процессе она узнаёт про его проклятие и понимает, что и у него есть проблема/подвох. И это становится для неё гораздо важнее, чем то, что её превратили в старуху.


Сразу оговорюсь: я НЕ прошу сейчас никого отвечать на эти вопросы! Я рада любым дискуссиям. Но я не прошу защищать мультфильм, я не наезжаю на него сейчас. Я сама понимаю, что он красивый, классный, про дружбу, добро и любовь! И не надо про книгу: я её читала, знаю.

Считайте это просто моим большиииим одним твитом.

mi


URL
Комментарии
2016-06-19 в 15:40 

Wardia
Я живу, чтобы творить... Я творю, чтобы жить...
Ответы на поставленные вопросы в принципе довольно легко найти в оригинальной книге, по которой был снят мульт :) Ещё у неё есть продолжение, хотя мне оно понравилось меньше.

2016-06-19 в 17:44 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Wardia, к книге-то у меня как раз вопросов меньше, читала и эту, и вторую, и третью.. И первая часть мультфильма - более или менее похожа.. Но потом что-то началось, и Миядзаки куда-то унесло..:nerve:

URL
2016-06-19 в 23:35 

Рысек
ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Мне всегда казалось, чтоСофи проходит примерно такой круг превращений - сначала она вся такая "Ой, я никто и звать меня никак, я такая обычная", и в итоге превращается в бабку хД Что, в итоге, на самом деле помогает ей перестать зацикливаться на себе, своей внешности, своей самооценке, и она начинает просто помогать Хаулу, Кальциферу, бабке из пустоши, не зацикливаясь на том, что "Ой, да кто я такая вообще". И, в итоге, когда реально понимает, что все равно любит Хаула, не смотря вообще ни на что, и перестает брюзжать как ёбаная старушенция, а начинает всем сердцем хотеть помочь, не ожидая ничего в ответ - это возвращает к ней ее молодость) грубо говоря, в итоге, они с Хаулом в процессе фильма оба перестают зацикливаться на себе, и потому в итоге могут спасти друг друга о.о т.е. переживают и хотят помогать, не обсасывая свои комплексы каждые пять минут хД
Вот о.о
Есичо, книгу я не читала хД просто решила написать, как я понимаю метаморфозы Софи и Хаула о.о
А ведьма пустоши хочет Кальцифера, по-моему, потому, что ее продолжает тянуть к молодости хДД тоже слишком простое объяснение, конечно, но как-то так))

2016-06-20 в 23:32 

mitranda
ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Рысек, большое спасибо за такой подробный коммент! :inlove:
Во многом согласна.. Я когда на другой думала над этим, примерно те же мысли были.. Что она через любовь и заботу о других обрела гармонию с собой.. Но вот с Салиман этой и войной намутили, конечно....
Могу дать почитать книгу (у меня есть) или скачай в электронном, мне просто интересно твоё мнение.. (да и самой бы хотелось перечитать, не помню, что там к чему)

URL
2016-06-21 в 00:33 

Рысек
ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
mitranda, если честно, никогда не было мысли прочитать книгу)) обещаю, что как-нибудь прочитаю, теперь интересно обсудить ее с тобой!

2016-08-07 в 18:15 

hotaru-chibi
Йа грузчик, несу возмездие во имя луны, куда положить-то?
Дык сказано же, по-моему даже в мульте упомянуто, что ведьма пустоши наложила слабое заклятие, а София дальше своими магическими способностями поддерживала его сама. И в книге Хоул признается, что и он, и Калсифер(!) пытались неоднократно ее расколдовать, но у них ничего не вышло, Софи сильна порой.
Хоул не из-за договора с демоном превращается в чудовище, это объясняется и там, и там. Его же демон предупреждал, что нельзя долго находиться в таком обличье, он просто не сможет вернуться обратно и стать человеком. Из-за долгих военных действий (он защищал Софи, зная чем рискует), он затянул срок и не смог превратиться назад. Еще в полете с Софи он ей обяснял, что эти чудовища тоже были когда-то людьми и по этой же причине не могут стать прежними (хотя договор есть только у Хоула, вот)
Читала книги неоднократно, не помню про предков Хоула ничего(
Насколько я поняла, Салиман не хочет избавляться от Хоула, он ей дорог, она хочет сделать его преемником, но поскольку гаденыш неблагодарный свалил, она намерена его вернуть так сказать любой ценой. Ее очень беспокоит заключенный им договор с демоном и ее агрессия к Хоулу (которая была только до того, как Софи расторгла договор) объясняется тем, что она хотела показать ему, насколько страшный шаг он совершил.. Ну и наверное заключивший договор для нее автоматически приобретал статус врага, предателя и переметнувшегося. И не думаю, что Салиман присвоила себе силу ведьмы пустоши, по-моему просто лишила, выжгла ее из нее))
И Салиман и ведьма пустоши, на мой взгляд, совершенно определенно в разных лагерях..
В книге же она вообще убила Салиман, а в мульте Салиман заманила ее обманом от имени короля..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

mitranda Приют совёнка

главная